О военно-историческом музее
79 гвардейской дивизии
Экспозиция музея рассказывает о боевом пути 79 (284) гвардейской ордена Ленина, Краснознамённой, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого, Запорожской стрелковой дивизии. В дивизии 20 Героев Советского Союза и 4 полных кавалера ордена Славы.
Один из музейных экспонатов – электрифицированная схема боевого пути, прошедшего через города Томск, Касторное, Красноуфимск, Волгоград, Славяногорск, Запорожье, Одесса, Ковель, Люблин, Берлин.
Разделы Экспозиции:
- Томск – начало дивизии
- Первый бой под Касторной
- Сталинградская битва
- Освобождение Украины
- Освобождение Европы (Польши)
- Штурм Берлина
- Штаб «Юный патриот» в действии
- День Победы и Москвичи на защите Отечества
- Маршалы Победы
- Узники концлагерей (района Очаково-Матвеевское)
Музей богат материалами. На стендах представлены документы и фотографии бойцов и командиров, вещественные памятники войны, собранные учащимися в походах по местам боевой славы и в Подмосковье. В музее более 1000 единиц хранения. В основном фонде – 262 единицы хранения, 173 из них подлинные. Среди экспонатов единственный в России бюст комдива Л. И. Вагина, макет Мамаева кургана. Художник М. И. Корнев передал музею свою картину "Вручение гвардейского знамени".
Учащиеся часто пользуются библиотекой, в которой собраны книги, газеты, журналы о боевом пути дивизии, погибших воинах. Пользуются популярностью книги ветеранов-гвардейцев В. Зайцева «За Волгой для нас земли не было», В. Heкрасовa «В окопах Сталинграда», И. Падерина «Ожоги сердца», «Когда цветут камни», А. Баяндина «Сто дней, сто ночей», Н. Аксенова «Мамаев курган». В дивизии бывали и писали о её воинах известные писатели В. Гроссман, К. Симонов, Ю. Чепурин и другие. Маршал Чуйков много раз отмечал героизм воинов – его книги и фотографии хранятся в витрине музея, здесь же газеты, журналы, книги о боевом пути. Славу дивизия Н. Батюка завоевала в Сталинграде, где 120 дней и ночей защищала Мамаев курган – главную высоту России, как говорили сводки Совинформбюро.
Отдельно оформлена книга адресов и телефонов, в которой – имена 360 ветеранов. Ведётся работа по поиску погибших бойцов. Их данные записываются в специальную Книгу памяти. В ней увековечены имена 160 погибших воинов. … (Касторное)
В 1977 г. открылся музей с первыми экспонатами. На открытии присутствовали 65 ветеранов со всей страны. Опытом работы поделились следопыты г. Славяногорска Донецкой обл., прибывшие на праздник и ставшие нашими хорошими друзьями.
Работу в музее ведёт Детская общественная организация (ДОО) "Юный патриот". Существуют группы: экскурсоводов, поисковая, корреспондентская, переписки с ветеранами, оформительская, организационная, архивная, В организации 74 человека (каждый пятый ученик школы), примерно столько же активно помогают в делах музея и ДОО ЮП. Более 2 500 очаковцев прошли через музей за годы его существования, а он не прекращал деятельности и в трудные 90-е годы, когда закрылись многие музеи. В разные годы руководящий орган – Штаб «Юный патриот» возглавляли Андросова Татьяна, Левин Борис, Ковылина Лариса, Филимонова Ирина, Маслова Татьяна, Павлов Сергей, Горбачев Сергей, Николашина Настя, Горюнова Наташа, Сеноедов Иван, Перерва Никита, с 2013г. начальником Штаба является Юнусова Евгения.
Члены Штаба поддерживают связь со школами-побратимами. Следопыты прошли весь боевой путь 79-й гвардейской дивизии на всей территории СНГ.
Воспоминания ветеранов и впечатления от походов по местам боевой славы стали основой для книги руководителя музея Г.Ю.Хоботова «Касторное в огне» ( издательство «Просвещение», 2009 г., 150 страниц ).
В Москве в разные годы музей принимал учащихся из Волгограда, Томска, Запорожья, Славяногорска, Касторного, Перьми, Одессы, Новой Одессы.
В традициях музея - уроки мужества, встречи с ветеранами-москвичами.
Ежегодно 9 мая агитбригада школы поздравляла ветеранов стихами, песнями и цветами на Тверской улице, на месте традиционной встречи. С 2010 года место встречи перенесли на Поклонную гору. Накануне праздника разлетались письма с поздравительными открытками в 56 городов России и СНГ. Сейчас это немногим более 20 городов (май 2014).
В школьном музее проходят экскурсии, где рассказывают об интересных судьбах многих бойцов. Всего проведено за эти годы 320 экскурсий, на которых побывало более 7000 человек. Экскурсоводы – учащиеся школы (всего подготовлено было 62 человека).
Поддерживается связь с государственными музеями: "Обороны Москвы", музеем-панорамой "Сталинградская битва", музеем ВОВ на Поклонной горе.
Деятельность ребят отражена в двух книгах "Юный патриот" действует" (объем 800 стр.).
Начиная работу на экспериментальной площадке "Социальная инфраструктура детства воспитательное пространство округа», особое внимание уделили работе с очевидцами ВОВ – ветеранами, вдовами, детьми. Поставили задачу написать 400 воспоминаний о тех грозных днях.
Важной частью экспериментальной площадки является поисковая деятельность. Ищем очевидцев ВОВ через Управу, совет ветеранов, соседей, добрались до Дома ветеранов кино. Успели написать 260 очерков об участниках и очевидцах войны. В 2010 году к 60-летию Победы вышла в свет книга «Героическое поколение» (автор-составитель Г. Хоботов).
Активно осуществляется работа в микрорайоне. Ребята из ДОО "Юный патриот" провели огромную поисковую работу по истории Очаково в музеях, библиотеках, архивах Москвы, встречались с ветеранами района и под руководством руководителя музея Г. Ю. Хоботова, подготовили к выпуску исторический очерк "Очаково", который был выпущен управой "Очаково-Матвеевское" и многократно переиздан. В 2007 г. издательский центр "Гранд" выпустил в свет солидную книгу "Версты московские" – об улицах столицы, где в составе авторского коллектива значится и руководитель музея.
Музей осуществляет тесную связь с ветеранами войны и труда, регулярно приглашая на встречи с молодёжью – традиционно 5-6 декабря, 23 февраля, 9 мая и 22 июня.
Музей регулярно является участником конкурсов-смотров школьных музеев, постоянно побеждая в районе Очаково-Матвеевское и занимая призовые места в Западном округе столицы.
Сентябрь 2014
Г. Ю. Хоботов