МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ

79 (284) гвардейской стрелковой дивизии

.

Поездки

Рейнская сказка 2012

На больших зимних каникулах ребята из детской общественной организации «Юный патриот» поехали в автобусный тур по Германии и Польши.

После Бреста скоро въехали в Польскую столицу.

Варшава, конечно, показала королевский дворец, и крепостные стены и свой символ – Русалку.

Но под сильным дождём это смотрелось плохо.

Зато Дрезден встретил с тёплым солнцем и стоя на брюльской террасе мы в полнее представили, что это балкон Европы, королевский дворец театра оперы «Мариенкирхе» открыли все свои тайны, и дворец Цвингер даже пригласил на свидание замечательным шедевром – Сикстинской мадонной Рафаэля. Рано утром отправились к романтическим замкам Рейна.

Широкий быстроходный Рейн после серьёзного циклона предыдущее два дня стал грязным и затопил прибережные деревья и дороги. Однако пока не помешал увидеть замок – «корабль» Фалькграфенштайн и замки двух враждующих братьев, а Маркзберг единственный замок, не пострадавший в войнах, начиная с десятого века – настоящая сокровищница средневековых обычаев.

Ребристую дорогу, предназначенную для лошадей, наши модницы на каблуках преодолели с трудом.

Любопытно осмотреть римский дворец и готический дворец 15 века . воочию представили Элизабет и Сигберта готовых вступить в брак , но судьба заставила юношу пойти на войну и не вернуться.

Рыцарь Рохус появившись в замке сблизился с Элизабет.Никто не догадывался, что он настоящий дьявол, но наведения другу девушки монаху Маркусу подсказывала, что нужно до венчания прикоснуться крестом и свершить молитву. Когда это удалось, Рохус был разоблачен, а Элизабет спасена. В честь Маркуса и назвали замок, и говорят его тень – призрак до сих пор охраняет замок.

Необыкновенный ландшафт сланцевых гор дополнял впечатления рейнской сказки. Франкфурт, крупнейший финансовый центр мира, приютил Российских туристов на две ночи.

Комфорт отеля чистота и порядок на улицах, соседство древних построек римского периода и небоскрёбов – банков создавали замечательное настроение.

Недалеко расположился курортный город Висбаден, аккуратный, чистый, где мы не заметили ни одного ветхого строения, все дома индивидуальны и красивы.

Двадцать шесть горячих источников, известные с Римского величия.

Они лечат желудочные болезни, но соленая вода семидесяти градусов не впечатлили, и мы решили беречь желудок и печень, чтобы вернуться сюда еще раз, но как туристы.

Отмечу, что в путешествии нас посетили родные двух наших ребят и одарили рождественскими подарками и различными вкусностями.

После проливных январских дождей поля покрылись зеленым одеялом, казалось, будто весна пришла на немецкую землю, хотя виноград убран еще не весь, есть сорта, которые убираются только при температуре – 7 градусов, для качественного сока и вина. И вот автобусы выстроились перед границей.

Хорошо в немецкой весне, но в заснеженной России все же роднее.

Г. Ю. Хоботов

*

Этномир

Экскурсионная поездка в Калужскую область

8 декабря 2010 г.

Культурно-образовательный туристический центр «Этномир» - это уникальный проект, расположенный в 90 км от Москвы , недалеко от красивого русского города – Боровска, основанного в 1358 г. Это единственное место на Земле, где можно познакомиться с жизнью, традициями и культурой народов всего мира.

В тот декабрьский день, мы совершили, по существу кругосветное путешествие, хотя заехали только в Калужскую область.

На нашей экскурсии нам рассказывали про древнюю Русь, жизнь славян, а также других народов.

Центр каждого этнодвора - самое главное место на земле каждого человека - дом. Традиции народа непосредственно связаны с домом, с тем как строились отношения в семье, как велось хозяйство, с обычаями, обрядами и праздниками, которые проходили под одной крышей. Об особенностях этнических жилищ, культуре и традициях народов гостям рассказывают экскурсоводы Этномира, а также говорящие книги на "главном проспекте" Этномира - Улице Мира и в других уголках Этнодеревни.

Так же побывали на часовом мастер-классе по изготовлению хлеба.

Мы услышали рассказ о посеве, выращивании и уборке зерна, о превращении его в муку.

Это одно из древнейших изобретений человечества - земледелие. Тесто уже было замешано, а затем разделено на куски - каждому из 25 ребят. Каждый лепил то, что было у него в воображении - пирамиды, барашки, сердечки, звезды. черепашки.

Затем протвень с заготовками поставили в печь и в течение часа мы ходили по местности.

По проекту предполагается превращение Этномира в главный этнокультурный центр страны. Здесь будут проходить наиболее яркие фестивали, карнавалы, календарные праздники, выставки, конференции, концерты, которые напрямую связаны с традиционной культурой различных народов.

Своим появлением на карте России Этномир обязан команде международного благотворительного общественного фонда "Диалог культур - единый мир" и в частности его руководителю Руслану Байрамову. Мечта создать живое пространство, где каждый человек может погрузиться в традиции и культуру разных народов, отправиться в путешествие по всему свету, не покидая свою страну, зародилась у Руслана Фаталиевича еще в детстве, когда он жил в родном селе Ново-Ивановка в Азербайджане. Прошли годы, и смелая задумка обрела реальные очертания.

Побывали в музее "Украина", где нам рассказали о культуре и жизни украинского народа. Запомнилась четырехметровая Трембита - музыкальный инструмент из Карпат.

Были в гостях у Лешего, который с помощью трубок, изготовленных из разных деревьев, издавал удивительные звуки.

Еще одна достопримечательность Этномира - самая большая в мире русская печь, с высотой с трехэтажный дом - 11 метров.

Жаль, что не удалось зайти в чудо - печку, вообще там проходят экскурсии, а ее лежанка служит смотровой площадкой.

Увидели целый ряд юрт - гостиниц. Пообедали в огромном кафе вкусным борщом. Потом нам сказали, что можно забирать хлебные фантазии и кушать. Хлеб был вкусный и горячий.

Мы были не просто посетителями культурно - образовательного туристического комплекса, а на время смогли стать "коренными" жителями Индии, Китая, Монголии, где узнали много нового, увидели красоту и многообразие их жизни, посмотрели на мир и на себя глазами других народов, поняли, что у нас очень много общего, что люди на земле это большая семья. И хотелось что бы она была гармоничной, жила бы в мире и согласии.

В любом из этнодворов можно остаться: провести ночь на настоящей русской печи или в войлочной юрте, любуясь звездами через обод в купол. Можно накинуть на плечи шелковый халат (дейлив), выпить под звуки горлового пения чашку душистого степного чая - ощутить себя кочевником. Разрешается испечь в печи картошку, сделать своими руками из лыка козочку - славянский символ радости, забраться на теплую лежанку русской печки. В Этномире можно остановиться на ночлег в алтайском деревянном аиле, чуме со всеми удобствами, украинских мазанках, белорусском срубе, в типи индейцев, на сеновале, устроенном на высоких сваях.

Этномир - развивающийся проект, и завершенный облик он обретет к 2019 году. По дороге домой, в автобусе пели песни, кто-то спал, кто-то слушал музыку. В общем, все остались довольны. И 90 км до Москвы пролетели незаметно.

Хабурская Вероника 9а школа №816

*

Поездки-экскурсии

по местам боевой славы

Каждый год Штаб «Юный патриот» ездит на экскурсии по местам боевой славы Подмосковья.

*

На реконструкции в Малоярославце

21 октября 2012 г. в городе Малоярославец проходило сражение с наполеоновскими войсками, точнее это была реконструкция той, двухсотлетней давности, битвы.

Западный округ г. Москвы представляли 10 школ, в том числе и наша школа № 816.

Город Малоярославец был основан в 14 – начале 15 вв. князем Владимиром Андреевичем Храбрым и назван им Ярославец в честь сына Ярослава. В 1485 году был присоединён к Московскому княжеству и стал именоваться Малоярославцем. В 1508 году был отдан во владение князю М. Л. Глинскому. В начале 17 века, в период Смутного времени, был разорён. С 1776 года уездный город Малый Ярославец Калужского наместничества.

Во время Отечественной войны 1812 г. под Малоярославцем 24 октября произошло ожесточенное сражение между русскими и французскими войсками. Французы хотели прорваться к Калуге. Вынужденный покинуть Москву Наполеон стремился отвести армию на юг, к крупным складам продовольствия и фуража. Главные силы Наполеона двинулись к Малоярославцу. Русским войскам была поставлена задача: не допустить, чтобы Малоярославец проиграл. Дорогу французам перегородили войска шестого корпуса и первый кавалерийский корпус, но силы были не равны. В тот же день город был занят французами. Но скоро подошли основные силы русских. Город в ходе сражения 8 раз переходил из рук в руки. У французов было 6 тысяч убитых и раненых, русская армия потеряла 7 тысяч человек.

25 октября Наполеон приказал своим воинам отступить и отойти к Смоленску.

Электричка за 2 часа домчалась в город воинской славы. На вокзале стало ясно, что и другие округа столицы решили посмотреть этот бой. В Малоярославце 33 тысячи жителей, а гостей приехало тысяч 40-50. Начало боя русских и французов назначено на 15:00 и у нас было 3 часа свободного «плавания». Карта, выданная Н. В. Близюковой из ЦВР «Раменки», оказалась очень кстати. Все памятные места, указанные организатором поездки, мы обошли под мудрым руководством Володи, нашего штурмана.

На площади Жукова сфотографировались у памятника маршалу

и взяли курс на сквер Отечественной войны 1812 года. Из трёх зданий музея мы посетили военно-исторический музей, где прекрасная экспозиция русских и французских героев войны. А часовня с 4 орудиями оригинальна, у неё всегда толпятся экскурсанты, не забывая сделать фото на память.

Затем по центральной улице Ленина добрались до центра, где два собора Успенский и Казанский составляют отличный ансамбль. Тут мы заспешили, считая, что Ивановский луг надо прийти заранее. Решение было верное, т. к. удачное место пришлось искать. Мы увидели две армии в боеготовности, деревянные домики с соломенными крышами, церквушки с разноцветными куполами. Вскоре после того, как мы расположились на холме, ударили барабаны, и начался бой. Картечь визжала. Около 50 тысяч человек сражались тогда 24 октября 1812 года. В реконструкции было меньше, но бой шёл отменный – пехота, кавалерия, артиллерия действовали отменно, горели сараи, дома. Жертв, однако, за этот час не было.

Наш руководитель Геннадий Юрьевич снимал бой на видеокамеру, так что посмотрим ещё раз.

В 16:00 зрители (а набралось примерно 15 тысяч) стали покидать луг, многие фотографировались с героями сражения.

Наша группа зашла в Никольский Черноостровский монастырь. Интересно, что ворота монастыря и сейчас с пробоинами 1812 г.

Поставив свечи в память воинов, а так же своих родных, напившись родниковой воды, пошли к вокзалу. По дороге на хлебокомбинате купили горячих рогаликов, будочек. В темноте прибыли в Очаково, где нас уже заждались родители.

Данила Тлустый, 5А класс, школа № 816

*

Верея, Верея, Верея…

Рано утром 2008 г. мы собрались ехать в Верею. Утром про этот город практически ничего не знали и не слышали, но всё только начиналось. Около Управы собрались ребята из клуба «Росток» и школы № 815. Когда все расселись в комфортабельном автобусе, то батюшка, отец Валерий, который сопровождал нас, начал рассказывать про город Верея. Не забывал рассказывать и про Москву. На мой взгляд, ехали мы недолго, где-то два часа. И когда вышли из автобуса, ощутили атмосферу старинного русского города. Он был похож на исторический шедевр.

Всё было настолько красиво, что не передать словами. В отличие от шумной Москвы, город дышит тихо и спокойно.

Выйдя из автобуса, мы сразу направились в краеведческий музей. Здание казалось белым цветком с расписными узорами и старыми ставневыми окнами. То был купеческий дом, а вся ценность заключалась внутри. Сразу привлекли внимание пейзажи уже знакомого города – большие и малые картины, написанные маслом и акварелью. Среди других выделялись яркие картины, сделанные из косточек и семян различных плодов и овощей: из арбузов, дынь, подсолнечника, арахиса… Больше всего мне понравилась картина из косточек – «Замок». Также там были и иконки из косточек, одним словом, это было красиво и необычно – ничего подобного я никогда не видел. А в другом зале увидели предметы домашнего обихода – это были утюги, старые и разные, прялки, вышитые полотенца и женские наряды.

Запомнилась железная кошка-крюк, она вытаскивает вёдра из колодца. Заинтересовал наш Штаб «Юный патриот» рассказ про Верею военную, особенно про трёх отважных мальчиков, которые, можно сказать, спасли многим жизнь. Немцы захватили Верею и сказали, что Москва тоже пала, а вот эти молодые ребята сделали радиоприёмник, стащив детали с немецкого охраняемого склада, и услышали о боях за российскую столицу. Они начали распространять сводки Совинформбюро. Делали много других полезных дел. Но их схватили и расстреляли немцы. И до сих пор героев помнит каждый житель этого города Верея, а экскурсанты тоже прикасаются к подвигу настоящих патриотов России.

После музея мы увидели панораму сегодняшней Вереи, настоящего русского города, хотя сейчас там всего 6 тысяч жителей.

На высоком холме возвышался памятник освободителю города 1812 г. генералу Ивану Дорохову, бескорыстному человеку, просившему у благодарных жителей только три аршина земли в церкви.

Пять старинных храмов видны как на ладони.

В один из них, Рождественский, мы зашли.

И батюшка из нашей Очаковской церкви Дмитрия Ростовского, что на улице Дорохова, прочитал молитву по Ивану Дорохову, восстановленная могила которого находится именно здесь. Мы поставили свечи за упокой души героя и за здравие своих родных и близких.

После экскурсии по городу мы пообедали в кафе «Бородино» и поехали обратно в Москву.

Вячеслав Марков, 9Б. Октябрь 2008

*

Один день в Дмитрове

Дмитров называют братом Москвы, до сестры-столицы 80 км.

Дмитров уже несколько раз называли лучшим городом среди малых городов России. И вот на встречу с этим подмосковным городом отправились ребята двух очаковских школ № 816 и 1117.

Наше путешествие началось со знакомства друг с другом и дорогой, т. к. дорога в Дмитров длинная.

По пути услышали много интересного и нового: и про Тушино (сын помещика был толст, как туша), и про Химки (дочь – Химка), и про Марфино (в память утонувшей жены – красавицы Марфы), и о гербе Дмитрова (4 короны, т. к. в 14 веке там встретились 4 князя Древней Руси).

Проехали Клязьминское водохранилище и канал имени Москвы.

Чтоб не скучать, мы решили попеть русские народные песни. Хорошо, что у нашего учителя Геннадия Юрьевича нашлись тексты песен – песни-то хорошие, но малознакомые. За долгую дорогу выучили наизусть почти все. Т. к. было весело, мы даже не заметили, как прибыли в город Дмитров.

Как только мы вышли из автобуса, сразу пошли осматривать красоты старинного города, основанного Юрием Долгоруким. Самое первое, что мы увидели, – это старинные Никольские ворота и насыпные валы, бывшие городские стены.

Как прекрасен Успенский храм! На стенах этого храма были иконы Георгия Победоносца, выполненные в полихромной технике.

Потом мы вышли на Посадскую улицу, которая раньше называлась Дворянской, а в 1924 г. переименована в улицу Кропоткина. Также мы увидели Кошку Мурку, а ведь «кто её погладит, у того желание сбудется». Здесь много и других маленьких деталей, украшающих город.

Скульптуры из дерева и металла – Курсистка, Горожанин, Купец, дальше Лось, тотем города – Лягушка со стрелой (скульптура называется красиво «В ожидании любви»).

Недалеко от городского Загса находится любимый дмитровчанами «Горбатый мостик», названный так с учётом того, что не всё в семейной жизни гладко. На мостике висят разнообразные замки на счастье, а ключами заполнено всё дно озера.

Вход и выход у этого мостика - символические ворота "подковы счастья"

Красива клумба «Божьи коровки» и цветомузыкальный фонтан.

Недалеко памятник Кириллу и Мефодию и церковно-приходская школа, в которой учатся две тысячи детей.

Лучшие ученики, студенты заносятся на памятную доску у Древа познания в центре обширного парка.

Необыкновенно красива Елизаветинская церковь, построенная в 19 веке на деньги купчихи Ляминой.

Мы задержались в Борисоглебском монастыре, около которого стоят русские князья-воины на конях, Борис и Глеб, защитники земли русской. Осмотрели церкви монастыря, а в часовне загорелись наши свечи.

Дмитров был центром строительства канала Москва-Волга (1937 г.), его улицы носят характерные названия - Шлюзовая, Инженерная, Набережная…

Отовсюду виден огромной высоты Крест, в память тысячам жертв, погибшим на строительстве канала в 30-е годы прошлого века.

Потом мы вышли на Варшавскую улицу, там рассматривали архитектурные памятники 19 века в стиле ампир и в стиле классицизма. Здесь и памятник Кропоткину, известному анархисту, долго жившему в Дмитрове.

В центральном сквере города похоронено восемь красноармейцев, погибших в 1918 г.

Побывали на знаменитых Перемиловских высотах, где бои разгорелись в 1941 году, и отсюда началось наступление Красной армии под Москвой, причем началось оно 30 ноября, т.е. еще до начала общего наступления 5-6декабря. Как нелегко было преодолевать реку Яхрому и канал, тем более, что мосты были взорваны буквально за неделю до этого. «Вперёд на Запад» - так называется 30-метровый памятник советского солдата с автоматом.

Запомните, от этого порога

В лавине крови, гнева и невзгод

Здесь в 41-м пролегла дорога

В победоносный 45-й год.

Деревья не росли на Перемиловских высотах до 1966 года, здесь всё начинено железом. Активную роль в создании лесопарка сыграли пионеры и комсомольцы Дмитрова и сейчас памятник окружают солидные уже деревья. Молча постояли члены штаба «Юный патриот» около Вечного огня в память погибших 1941-1945 гг.

На высоком холме стоит памятник Юрию Долгорукому. Отсюда весь город – брат столицы, как на ладони. Кстати, он моложе моей Москвы всего на 7 лет.

Вскоре после нашей поездки Дмитрову было присвоено официальное звание «Город воинской славы»

Кристя Юля, 9А. Декабрь 2008.

Вверх

Hosted by uCoz