Место рождения: Саратовская обл., Балашовский район,  станция Романовка

Призыв: Казанский РВК Казанского района Тюменской области (село Казанское).  Сентябрь 1941

Боевой путь:

Пропал без вести июнь-август 1942 г. - район станции Касторное

Виктор Михайлович Жабунин (сын) ищет сведения о местах боёв, где пропал без вести отец, его боевых товарищей (родственников).

На фото: Михаил Ильич Жабунин

Михаил Ильич жабунин

05.07.1941 г. был добровольцем призван и направлен в Новосибирское военно-политическое училище, после окончания которого был направлен младшим лейтенантом, политруком в 1043 сп 284 сд, которая формировалась в г. Томске  (с декабря 1941 г.)и в середине марта 1942 года была отправлена на фронт. Предположительно фотография сделана в начале 1942 г. перед отправкой на фронт.

Пропавший без вести

Мой отец Жабунин Михаил Ильич родился  28 ноября 1907 года в Саратовской области в семье рабочего. Его отец  Илья Сергеевич Жабунин работал на железной дороге по строительству мостов. Мать - Екатерина Филипповна была домохозяйкой, воспитывала детей. В семье было ещё два сына Иван Ильич, 1911 г. р. и Пётр Ильич, 1923 г. р. Проживали они в своём доме в селе Романовка в Саратовской области. В 12 лет отец начал свою трудовую деятельность в городе Балашове, затем переехал в Свердловск. Там работал, учился, вступил в партию. Из Свердловска его направляют в числе двадцати пяти тысяч передовых рабочих на подъём сельского хозяйства в село Казанское Казанского района Тюменской области. В энциклопедии «Приишимье» Тюменской области значится: «в 1927 году на базе ТОЗа в д. Селезнёвка организован колхоз «Красный пахарь». В 1930 году сюда приезжает двадцатипятитысячник Михаил Ильич Жабунин. Он несколько лет возглавлял колхоз, а затем был назначен редактором газеты «Колхозное знамя», 1936-1937 гг.

В статье «Рождение колхозов» районной газеты «Заря коммунизма» от 20 марта 1966 года (ранее «Колхозное Знамя», где до войны работал отец) односельчанин, партийный работник, фронтовик, активный нештатный корреспондент газеты того и текущего времени Георгий Романович Фадеев так отзывается об отце: «Ребятам и девчатам было у кого учиться, с кого брать пример. Образцом им служил посланец партии – двадцатипятитысячник Михаил Ильич Жабунин. Своей простотой, безграничным уважением к людям он завоевал большой авторитет у колхозников. Занимал он должность председателя колхоза, но никогда не гнушался черновой работы. Вместе с колхозниками пахал и боронил, рубил дрова и ремонтировал скотные дворы. И одевался он просто, по-деревенски. В деревне не любил задерживаться. Работал и спал больше на полевых станах, там, где колхозники. Человек он был начитанный. «Бывало, беседу какую заведёт или там доклад сделает – заслушаешься», - говорят о нём старые колхозники. Михаил Ильич приехал к нам издалека, холостяком. Все думали, что долго не задержится. А он полюбил наш край, женился, стал отличным семьянином, замечательным руководителем – хозяйственником. Впоследствии он работал редактором районной газеты. Когда началась Великая Отечественная война, Михаил Ильич первым добровольно пошёл защищать Родину от фашистских захватчиков. Он погиб как герой».

В семейном архиве хранятся 34 копии газеты «Колхозное Знамя» периода 1935-1941 гг., где имеются его статьи на актуальные темы того периода его жизни и жизни района. Из газеты узнал, что он возглавлял организацию МОПР Казанского района (это Международная организация помощи борцам революции и коммунизма).

Добровольцем уходил на Финскую войну:

- Приказ № 15 от 30 марта 1940 года: «Уходившего добровольцем в ряды РККА т. Жабунина М.И. считать возвратившимся из рядов Красной Армии и вступившим в свои обязанности зам. редактора. И. о. отв. редактора М. Сурина».

Из справки отдела Военного Комиссариата Тюменской области по Казанскому и Сладковскому районам № 93 от 01.04.2013г. значится: «Дана в том, что Жабунин Михаил Ильич 1907г.р., член КП, образование среднее, гражданская специальность – зам. редактора, был призван в ряды СА Казанским РВК в 1941 году добровольцем, по решению комиссии: зачислен в кадры РККА добровольно, как хороший производственник.

Основание: списки призванных добровольцев Казанского РВК (стр. 6 пор. № 3)».

Известно, что команда добровольцев, призванных Казанским РВК для комплектования Сибирского лыжного батальона в составе 6-ти человек, была отправлена в города Ишим, Омск. Отец попал в Томск. Из карточки учёта политсостава СА значится: «Политрук (воинское звание присвоено приказом Сиб. ВО № 096/п от 29.12.1941 г.) Жабунин Михаил Ильич,1907 года рождения, военком батареи 45-мм пушек 1043 стрелкового полка, пропал без вести в июне 1942 года. Исключён из списков офицерского состава приказом ГУК МВС № 0871 от 8.04.1946 г. Жена Лобанова Е.Г. – с. Казанское».

Писем до меня не дошло, не сохранилось. Но есть огромное желание найти место его гибели. Не могу найти списочный состав батареи 45-мм пушек 1043 сп, где он служил. Пытаюсь выйти на Томские ветеранские организации, где формировалась 284 сд (там же должны сохраниться списки дивизии до отправки её на фронт) но безуспешно. Никто не отвечает. По боевому пути, где погибали в июне-августе 1942 года бойцы 1043 сп 284 сд, думаю можно будет понять, где погиб мой отец. По накалу боевых действий 1942 года думается мне - станция Касторное. Связывался с поисковым отрядом «Рубеж» - нет ли у них какой-либо информации. Увы…нет. Поисковики Курской области сообщили, что на сегодня под Касторным не найдено ни одного бойца 284 сд. Видимо на рубеже, где стояла 284 сд раскопок до настоящего времени не велось.

Всё-таки мне думается, что мой отец Жабунин Михаил Ильич погиб при обороне станции Касторное или при выходе из окружения, или в боях на рубеже Перекоповка - Озерки в 80 километрах от Воронежа. 02.08.1942 г. 284 сд была выведена на отдых и пополнение.

На мой запрос (через военкомат) ЦАМО ответило: "Сообщаем, что документов управления и 1043 сп 284 сд за 1942 год, необходимых для наведения справки, на хранении нет. Документов политотдела 284 сд за 1942 г. на хранении нет. Для сведения сообщаем, что 284 сд в июне 1942 г. входила в состав Брянского фронта 48 армии". Из боевого пути 284 сд узнал, что "В конце мая 1942 года дивизия была переброшена в район рабочего посёлка Касторное на востоке Курской области и вошла в состав 40 армии Брянского фронта. В районе станции Касторное части 284 сд приступили к сооружению противотанковой обороны. На восточном берегу реки Олым с помощью местного населения отрывались окопы, ходы сообщения и укрытия для техники в полный профиль. Строились и дерево-земляные огневые точки (дзоты). В полосе только 1043 сп было сооружено 23 дзота. На передний край обороны ставились противотанковые орудия. За неделю была создана прочная противотанковая оборона. 01.07.1942 г. 284 стрелковая дивизия в составе Брянского фронта приняла ПЕРВЫЙ бой с передовыми немецкими частями в районе деревни Егорьевка в шести километрах западнее Касторной. ГЛАВНЫЙ удар пришёлся на стык 1043 сп и 1045 сп."

Виктор Михайлович Жабунин,

сын политрука, военкома батареи 45 м/м пушек